Формирование УУД через проектно-исследовательскую деятельность
school4shuche | 24 Октябрь, 2011 14:15Тема: Формирование УУД через проектно-исследовательскую деятельность.
Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Начальное образование сегодня, это фундамент для формирования учебной деятельности ребёнка. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми. В то время как задача основного общего образования развить и усовершенствовать те универсальные учебные действия, которые будут заложены в начальной школе.
Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик.
В широком смысле слова «универсальные учебные действия» означают саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
Одним из эффективных методов формирования УУД, является проектно-исследовательский метод обучения, который предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий.
В связи с этим организация групповой работы учащихся является особой педагогической задачей учителя. Взаимодействие «учитель – группа совместно действующих детей» является исходной формой учебного сотрудничества в классе.
Работу в группах я начала с выработки основных правил. Мы пришли к выводу, что должно достигаться:
- полное внимание к однокласснику;
- серьезное отношение к мыслям, чувствам других;
- терпимость, дружелюбие:
никто не имеет права смеяться над ошибками товарища, т. к. каждый имеет «право на ошибку».
Все дети принимали активное участие в обсуждении этих правил. В процессе выполнения этого задания, у учащихся формировались универсальные учебные действия в личностных сферах (базовые ценности: терпение, добро, освоение роли школьника, формирование интереса к учению), коммуникативных сферах (участие в диалоге), познавательных сферах (отвечали на простые вопросы учителя), регулятивных сферах (работа по инструкции, которую сами выработали) сферах.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Совершенно очевидно, что жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет, и не может быть. Однако, перенос акцентов возможен. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других – на формирование других УУД. Но в целом, на современном уроке и занятии идёт формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.
С первой минуты урока или занятия кружка учащиеся включаются в организацию своей учебной деятельности (регулятивные УУД) К ним относятся:
• целеполагание, как постановка учебной задачи (Каким бы вы хотели видеть наш урок (занятие)? Какие качества нужно проявить, чтобы получился такой урок?) Далее, обучающиеся разгадав ребусы, самостоятельно формулируют тему урока.
При повторении изученного материала ставится перед учащимися новая проблема (формируются коммуникативные УУД). Всем группам необходимо выбрать верные утверждения, после чего они должны ответить на вопросы , поставленные учителем. После предположений учащихся начинается совместное открытие нового.
Каждый из ребят думает по – разному, но проведённый опыт по теме помогает выбрать правильный ответ. Ребята принимают активное участие в проведении опыта. На этом этапе урока развиваются УУД во всех сферах:
-личностные (формирование интереса)
- регулятивные (постановка учебных задач, нахождение пути их решения, самооценка)
- познавательные (наблюдали и делали выводы, работали с учебником, использование простейших предметов для проведения опыта)
- коммуникативные (участвовали в диалоге, отвечали на вопросы, слушали и понимали речь других)
Важно отметить такое регулятивное универсальное учебное действие как рефлексия. Рефлексия учащимися своих действий предполагает осознание ими всех компонентов учебной деятельности.
- Возьмите свою капельку и поселите её на чёрную тучку, если вам было скучно на уроке.
- А, если вам было интересно сегодня на уроке, поселите свою капельку на голубую тучку.
Хотелось бы обратить внимание педагогов на структуру учебников «Окружающий мир» авторы: О. Н. Федотова, Г. В. Трафимова, С. А. Трафимов, УМК «ПНШ». Структура каждого учебника обеспечивает разнообразие форм организации учебной деятельности школьников системой специальных заданий, где ученик выступает в роли обучаемого, то в роли обучающего (консультант, экспериментатор, председатель заседания).
Новая форма организации учебного занятия – заседание школьного клуба – позволяет учителю передавать ученикам функции ведения фрагмента урока учащимися. Практически это организация на уроках специального семантического пространства, в рамках которого ученики могут переходить из одного режима учебной деятельности в другой: от игры – к чтению, от экспериментирования – к групповой дискуссии, от воспроизведения учебного материала – к исследованию.
В кружковой работе я также использую проектно – исследовательскую деятельность, которая служит продолжением уроков по изучаемым предметам в начальной школе и в большей степени формирует у обучающихся познавательные и коммуникативныё УУД.
Мной разработана программа кружка «Юный исследователь». Этот кружок имеет тесную связь с учебным предметом «Окружающий мир». С большим интересом дети занимаются исследовательской деятельностью, учатся проводить первые исследования, опыты и наблюдения, делают самостоятельно выводы, с родителями принимают активное участие в конкурсах на различных уровнях (1 место в районном конкурсе «Семья в позитиве», 1 место в школьном конкурсе «Русская народная песня», участники районного конкурса сочинений «Моя первая учительница», участники областного конкурса «Космос – мечты и реальность» и районной научно-исследовательской конференции «Я - исследователь»).
Сейчас на конкретных примерах расскажу, как можно формировать познавательные универсальные действия. Познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, а так же постановку и решение проблемы.
Общеучебные универсальные действия:
¾ Поиск необходимой информации в различных источниках и сети Интернет (дети делают сообщения, находят рисунки, фотографии к занятиям).
¾ Осознанное построение речевого высказывания в устной форме (совместно с родителями прошёл праздник «Моя родословная», где ребята рассказывали о членах своей семьи и представляли презентации своих проектов).
¾ Рефлексия результатов деятельности (проходит в различной форме на каждом занятии).
¾ Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров (тексты может читать учитель или хорошо читающий ребёнок) Благодаря тому, что фонд школьных библиотек ежегодно пополняется дополнительной литературой по предметам мы работаем в тесном сотрудничестве со школьным библиотекарем, а некоторые занятия проводим совместно.
Логические универсальные действия:
¾ Установление причинно- следственных связей (одно из занятий кружка было посвящено шоколаду и ребята выясняли что будет, если есть много шоколада).
¾ Доказательство (на этом же занятии ребята доказали, что в небольшом количестве шоколад полезен для здоровья)
¾ Выдвижение гипотез и их обоснование ( в 1 классе УЧИТЕЛЬ ПОМАГАЕТ ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ)
Почему я более подробно остановилась на познавательных универсальных действиях? Потому что они являются существенным ресурсом достижения успеха и оказывают влияние как на эффективность самой деятельности и коммуникации, так и на самооценку и самоопределение обучающегося.
Школьным психологом был проведён мониторинг сформированности познавательных учебных действий в начале 1 класса(сентябрь) и в конце (май).
\s
На диаграмме видна положительная динамика сформированности познавательных учебных действий у обучающихся.
Поэтому можно сделать вывод, что использование проектно-исследовательского метода в обучении младших школьников способствует формированию УУД.
Но мы не будем останавливаться на этом, кроме кружка «Юный исследователь» в этом учебном году за счёт школьного компонента мы предлагаем детям факультатив «Шахматный всеобуч», который будет проводить учитель начальных классов, прошедший обучение. И мы надеемся и в этом году получить положительный результат по формированию УУД.
Опубликовано в:
Методическая работа.
Комментарий: (0).
Постоянная ссылка
«Next post |
Previous post»
Comments
Leave a Reply
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.